16 сентября, 2016

Об огромном значении ухода за ногами известно издревле. Первые упоминания о процедуре ухода за стопой датируются 2005 годом до нашей эры. В те времена был популярен тот вид процедуры, который мы сейчас называем SPA. Еще в те времена люди знали, что стопа является самым уязвимым и нагружаемым,и в то же время самым выносливым местом и, что именно она отвечает за работу внутренних органов.Древние римляне заметили благотворное воздействие ухода за ногами на весь организм в целом.Жизнь – это движение, а движение, это в первую очередь ноги, и от их состояния зависит, качество и активность жизни.

Уход за ногами представлял собой целый ритуал, имеющий не только оздоравливающую, но и религиозную платформу как символ любви и смирения. На кожу стоп наносили ароматические масла и благовония, которые питали ее. Символическое омовение ног упоминается в Евангелие от Иоанна. Иисус омывал ноги своим апостолам в знак смирения. В древнем мире омовение ног гостю, представлял собой жест гостеприимства. То же самое делали и любовники, прежде чем приступить к любовным утехам. Царица Клеопатра держала слуг, которые регулярно массировали ее ноги с ароматическими маслами, а затем высушивали их павлиньими перьями.

В средневековье уходом за ногами занимались цирюльники. Цирюльники были теми же парикмахерами и фельдшерами «брили бороды, пускали кровь разными манерами, выдергивали зубы и выполняли педикюр». Постепенно произошло разделение этих специальностей. В начале XIX века появился «зубной лекарь». Парикмахер же от мастера педикюра отделился практически только сегодня. Еще совсем недавно в учебной программе парикмахеров было включено несколько часов обучения педикюру и маникюру, считалось, «маникюрша» так мало делает, что любой парикмахер легко совместит в себе эти специальности, причем на педикюр отводилось еще меньше времени. Сегодня мы уже стали свидетелями полного разделения профессий парикмахера и мастера маникюра и педикюра объединенного в мастера ногтевого сервиса. Но и это как оказалось не конец. Современные мастер педикюра и мастер маникюра должны знать так много, что совмещать эти две специальности становится все труднее. Наконец появилась новая специальность – подолог (правда еще не в России, но российские мастера с энтузиазмом примеряют его обязанности на себя), а это уже новый уровень ухода за стопой, новые знания, новые возможности.

В очередной раз убеждаемся, уже много веков известен педикюр, и давно ни кто не спорит о его необходимости и важности, но стоит задать вопрос – какой? Тут же возникает множество мнений, споров и дискуссий. Что лучше, аппаратный или классический педикюр? Что такое –«медицинский» и почему одни кричат о необходимости аппаратного, а другие остаются классиками и ни чего не хотят менять? А третьи просто объединили эти педикюры и решили, что «комбинированный» - самое правильное. В конце концов - кто мы - мастера педикюра, подологи (новое слово, пришедшее к нам из Германии) или все еще педикюрши (как назвал нашу профессию российский свод законов)? Где истина, да и стоит ли спорить вообще?

В Германии уже достаточно четко ответили на эти вопросы и провели своеобразную границу между медицинским уходом за стопой (подологией) и косметическим уходом (педикюром). С 2002 года в Германии вступил в силу закон о подологии, который определил и юридическую защиту профессии подолога, необходимое образование,обязанности и ответственность такого специалиста.

Появилось четкое определение. Косметический уход за ногами – это педикюр (франц. Pédicure) – специальные процедуры, относящиеся к личной гигиене, и включают в себя уход за пальцами ног, ногтями и кожей стоп. Где уход за ногтями – это использование различных техник обработки ногтей для придания им привлекательного внешнего вида. Уход за кожей стоп – использование профилактических мер, позволяющих поддерживать их в здоровом состоянии с помощью различных косметических средств (ножных ванн, кремов, массажа). И здесь основная задача мастера педикюра не навредить, а сохранить. Сохранить целостность кожи и ногтей, предотвратить появление кератоза, не допустить появления каких-либо проблем из-за неправильного ухода. Здесь очень важно умение мастера не допустить использования обработок провоцирующих любое повреждение кожи (порезов, использования крупных абразивов и т.д.), и обучение клиента правильному домашнему уходу, что так же не менее важно. Лучшая терапия – профилактика.

Медицинский уход за стопой - подология включает в себя предупредительные меры по предотвращению и лечению заболеваний стоп.

Такой специалист, уже ориентируясь в причинно-следственной связи заболеваний стопы, не только удаляет натоптыши, мозоли, но и проводит работу по предупреждению и излечению таковых. Взять к примеру такую часто встречающуюся проблему, как мозоль. Для того, что бы избавить пациента от мозоли навсегда, необходимо знать, как она возникает и развивается. Не секрет, что возникновение мозоли – это ответная реакция кожи на чрезмерную нагрузку. Неправильное же и постоянное распределения нагрузки на стопу не редко является следствием деформации стопы. При наличии таковойспециалист после обязательной обработки прибегает к применению вспомогательных корректоров, как фабричного производства, так и изготовлениюиндивидуальных ортезов. При необходимости обеспечивает сотрудничество с врачами ортопедами и специалистами по изготовлению ортопедической обуви.

Важнейшей задачей специалиста медицинского ухода за стопой является лечение вросшего ногтя. Он устанавливает корректирующие системы для вросших ногтей. При этом важно знать ни одну систему пластин или скоб, что бы правильно выбрать необходимую для каждого клиента по его состоянию. Правильно подобранная корректирующая система позволяет без хирургического вмешательствавырастить и изменить форму деформированных ногтей.

Подолог обеспечивает так необходимый должный уход и сопровождение пациентов с нарушениями кровоснабжения, с сахарным диабетом, с заболеваниями нервной системы(полинейропатиями), и оказывает помощь при лечении грибка стопы и ногтей.Диагностируя и определяя причину заболевания, дает рекомендации по уходу и лечению стопы. Определяет необходимость того или иного педикюра.

Все эти знания подолог получает в специальных медицинских учебных заведениях (хочу напомнить -в Германии,в России пока такого обучения нет, как собственно, и специальности) и является медицинским работником среднего звена. Но при этом обладает такими знаниями, которые позволяют принять правильное решение и четко определить необходимость, порядок и вид лечебных процедур по уходу за стопой.

Только врач, имеющий высшее медицинское образование, имеет право ставить диагноз, лечить и прописывать лекарственные препараты. О чем часто, к сожалению, забывают наши Российские мастера педикюра.Хотя, беря на себя обязанности подолога, пусть и не правомерно, относятся к ним в своем большинстве с ответственностью и со знанием дела. Сегодня произошел достаточный приток в эту профессию людей имеющих как среднее специальное, так и высшее медицинское образование, и это особенно радует и успокаивает. Мастера же не имеющие медицинского образования стремятся получить как можно больше знаний в области медицинского ухода за стопой. И в этом конечно взялись помогать учебные ногтевые студии и школы, других-то вариантов нет. Не всегда, к сожалению, преподаватели школ сами владеют глубокими знаниями и большим опытом. Но,бесспорно, и среди них есть достойные бриллианты.

Я думаю, необходимо не спорить, какой педикюр лучше или хуже, а накапливать и объединять знания от разных школ, специалистов и стран и искать истину. Понять, что целью мастера педикюра или подолога, является не определение какой педикюр лучше или хуже, а правильного выбора терапии для каждого клиента. Мастер в первую очередь должен безошибочно определять проблему, ее причину и путь возможного ее излечения. А для этого он должен обладать знаниями о строении тела человека, его тканях и их функциях, а также знаниями о последствиях неправильного ухода за ногами, ношения несоответствующей обуви и неправильного образа жизни.

Специалист по медицинскому уходу за стопой должен в полной мере осознавать свою ответственность, т.к. не имеет нормативных документов, в которых было бы определено, при каких патологиях необходим медицинский педикюр или другие процедуры, которые могут быть выполнены в кабинете педикюра, а при каких необходимо обращение к врачу для проведения лечебной терапии. К счастью в последние годы сотрудничество современного подолога и врачей стало более интенсивным. Своевременное обращение к дерматологу, сосудистому хирургу, диабетологу, эндокринологу или ортопеду может сыграть огромную роль в диагностировании, профилактике и лечении множества заболеваний.