20 октября, 2016

В педикюрном кабинете одна из самых частых проблем, с которой обращается клиент - это вросший ноготь. И медицина шагнула далеко вперед, и информации много, и предлагаемых решений все больше и больше, а проблема не уходит, а только усугубляется.
И уже практически трудно найти семью, ни чего об этом не слышавшую. У каждого найдется родственник или знакомый, столкнувшийся с этой бедой. Почему? И что делать?

Отправлять к хирургу, самому что-то делать? И почему, казалось бы, уже вылеченный клиент, снова возвращается с врастанием? А сколько приходит пациентов с рецидивами после хирургического вмешательства. И просят хоть что-нибудь сделать, только бы не снова к хирургу. И это не кажущийся эффект. Исследования показывают, что частота возврата проблемы после операций, доходит до 75%.
При этом, чем дольше ведется наблюдение за результатами операций, тем выше этот %. Так много вопросов, наверное, не задает ни одна подологическая проблема.
И наша статья точку в исследованиях, конечно, не поставит, но мы все-таки попытаемся снова поискать ответы и способы решения «вросшей» проблемы в педикюрном кабинете.
Как вылечить пациента от вросшего ногтя максимально быстро, безболезненно и навсегда? С таким желанием приходит он в кабинет. Ждет чуда, а мастер разводит руками: «Я не волшебник». Но все меняется, специалист по педикюру учится, и кое-что все-таки может. Появляется все больше и больше медицинских педикюрных кабинетов, хороших результатов и благодарных клиентов.
Каждый мастер, владеющий медицинским педикюром, знает, что возникновение вросшего ногтя многофакторный процесс. В 1998 году Йерг Харрер представил диссертацию о многофакторном генезе вросшего ногтя. Но, если Вы думаете, что в статье будем снова говорить о уже известном, и долбить Вам о многообразных причинах, то Вы ошибаетесь, хотя, конечно, ни когда не будет лишним повторить пройденное. И все же оставим это обучающим программам. В нашем учебном центре мы об этом говорим очень много, подробно и предметно, считая, что ни чего нет важнее знаний. Из-за Ваших знаний и умений клиент Вам доверяет и, только убедившись в Вашей квалификации, будет помогать Вам.
Помощь клиента - это одно из ключевых условий результативного лечения вросшего ногтя. На востоке говорили: «Когда на стороне врача пациент их уже двое, и это больше, чем одна болезнь. Двоим всегда легче победить одного».
Мы не устаем повторять, что только вместе с клиентом мастер сможет решить проблему. Поэтому, особое внимание обращаем не только на причины вросшего ногтя, но и на то, как должен вести себя мастер с клиентом, насколько он хорошо понимает причины, как квалифицированно может объяснить это пациенту, выработать с ним общую линию поведения и процедур.
Причиной врастания ногтя может стать и неправильно подобранная обувь, и некачественная обувь, вызывающей сильную потливость ног, и утягивающие колготки, и травмы пальцев, и, конечно, неправильный педикюр. О каждой причине можно говорить много, но все их можно объединить в одну большую группу - внешние факторы. И в современной жизни этих факторов как никогда много. Зайдите в любой обувной магазин и найдете безумное количество неправильной обуви с узкими носами, из искусственных материалов на высоких каблуках и т.д. Кстати во время Советского Союза государство этому вопросу уделяло огромное значение, государственный заказ на обувь звучал так: «Главное не красота, а здоровье советского человека». Именно «советская» обувь отвечала основным требованиям здоровой и правильной обуви.
Кроме внешних воздействий, приводящих к вросшему ногтю, есть внутренние факторы как генетика, хронические заболевания, нарушение обмена веществ, деформации стопы и т.д. Казалось бы, уж здесь от нас мало что зависит, но это только риски, а не обязательное условие диагноза «вросший ноготь». Можно всю жизнь быть носителем инфекции, но так и не заболеть, а можно быть здоровым человеком, и умереть от простуды. Мы не хотим думать о плохом, мы только обращаем внимание на то, что можно иметь от природы арочные ногти и ни когда не познать боли вросшего ногтя, а можно иметь плоские ногти и постоянно мучиться их врастанием. Любая, казалось бы, самая верная причина не существует одна сама по себе, ее обязательно усугубляет ряд других обстоятельств и событий. И об этом мастер должен в первую очередь помнить и объяснять клиенту, и подбирать программу лечения с учетом всех факторов и рисков.
Еще одно условие успешного результата - это само лечение, выбранное мастером педикюра. И оно не может быть одним для всех. Нельзя лечить одинаково и ребенка и пожилого, утолщенный ноготь и тонкий. Во многом выбор способа зависит от того, насколько сильно ноготь врос в кожу и какие последствия уже имеются.
Поэтому и средства лечения будут разными. Современная подология предлагает много новых способов решений, основной целью которых стало безоперационное лечение вросшего ногтя, безболезненное и без рецидивов.
Уникальной альтернативой хирургическим методам стали коррекционные скобы и пластины. Разработка корректирующих ногти скоб началась в конце ХIХ века. Впервые скоба была предложена Эдвардом Е. Стедманом в США в 1873 году. Это скоба Оmega c омегаобразной петлей.
Сегодня известно около 20 видов скоб и пластин, из которых чаще всего применяются около восьми. По результатам работ немецких подологов, после практики применения скобы частота рецидивов менее 1%. Сразу после установки скобы снимается давление ногтя на ногтевой валик. В результате уменьшается боль, снижается воспаление и спадает отек.
Боковой валик становится более восприимчивым к лекарственным препаратам, улучшается его кровоснабжение. Под постоянным действием скобы корректируется неправильный рост ногтя. Ноготь и ногтевое ложе изменяются по форме, они становятся более плоскими, «правильными».
Одна из первых скоб, появившихся на Российском рынке, в руках специалистов по педикюру, стала скоба Росса Фрезера из Шотландии, изготовленная им в 1961 - 1962 году (Fraser I, Fraser II). Эта скоба до сих пор используется мастерами. Она имеет самое большое преимущество среди всех корректирующих систем, возможность использовать ее не однократно. Хорошо подходит для невоспаленного ногтя.
Именно Росс-Фрезер ввел понятие ортониксии (в переводе с греческого ortho — прямой, правильный, onyx — ноготь).
В 1987 году Берн Штольц (ФРГ) изобрел пластинку (BS), обладающую очень хорошей упругостью. Она изготовлена из упругого пластика и незаменима для коррекции тонких и маленьких ногтей. Ее используют для профилактических мер, а также после коррекции другими методиками. Она незаметна на ногтевой пластинке, что дает возможность покрыть ее сверху лаком.
В 1988 году Эльвира Остхольд (ФРГ) разработала скобу (VHO-Osthold) (виртуозная гуманная ортониксия), переименованная в 2002 году в скобу 3ТО. Эта скоба отличается от скобы Fraser тем, что она состоит из 3 частей. В этом и есть преимущество. Появилась возможность завести скобу под ноготь максимально над проблемой, не причиняя боли пациенту.
Золотая пластина-скоба (Goldstadt) собственная разработка немецкого подолога Хельмута Рука появилась в 1985 году и была представлена в школе подологии Hallmuta Ruka в 1990 году. Имея совсем маленькую толщину (0,1мм), выполняет очень щадящую коррекцию, поэтому может использоваться на тонких и детских ногтях. Золотое напыление дало возможность применять ее при повышенной чувствительности боковых валиков.
В 1990 году фирма Erkodent предложила пластину Ониклип (Oniclip). Изготовленную из медицинской стали с эпоксидовым покрытием.
В 2006-2007 годах Бригитта Ратенов (Германия) изобрела и запатентовала уникальную методику для коррекции вросших ногтей ORA-NAGELSPANGE. Скоба предназначена, в том числе, и для лечения многолетних проблем деформации ногтей. Она создана из хирургической стали и объединила преимущества скоб Frasera и 3ТО. Появилась возможность применять ее при работе с диабетической стопой.
В 2008 году компания 3ТО дополнила рынок комбинированной корректирующей методикой - пластиной Подофикс (PODOfix). Изготовлена она из мягкого и гибкого полимерного материала со встроенной в нее проволокой. Подофикс очень легко фиксируется на ногтевой пластинке, а затем происходит скручивание проволоки, тем самым создается натяжение, которое можно регулировать в зависимости от индивидуальных особенностей ногтей.
В 2010 году еще одну методику предложила компания 3ТО, скобу Комбипед (COMBIped). Это единственная система, предназначенная для использования при одностороннем врастании ногтя. Изготовленная из медицинской нержавеющей стали, скоба COMBIped может применяться, в том числе и при воспалительных процессах.
Скобы от 1873 года совершенствовались и изменялись. Подбирались материалы, которые предотвращали аллергические реакции, предлагались разные виды натяжения и упругости в зависимости от толщины и скрученности ногтя. Появились скобы, как с регулируемым видом натяжения, так и нерегулируемым, работающие за счет упругости материала. Разрабатывались скобы односторонние и двухсторонние, для сильно деформированных ногтей и для предрасположенных к скручиванию. Велась большая работа по исправлению недостатков скоб. И как видим, историческая эволюция развития пластин для ортониксии еще не завершена – идет поиск «универсальной» коррекционной системы. Хотя возможно ли это, да и надо ли. Ведь не лечит врач грипп у всех пациентов одним лекарством.
Мастерам всегда трудно выбрать из методик коррекции вросших ногтей ту, единственную, которая может решать все проблемы, с которыми приходят в кабинет пациенты. Каждый пациент уникален и необходим индивидуальный подбор лечебной терапии. Более того при лечении пациента не всегда достаточно использовать только одну коррекционную систему. Ведь разные методики могут быть дополняющими друг друга в разный период лечения одного и того же ногтя.
Наш многолетний опыт работы с вросшими ногтями постоянно убеждает нас: несомненно, современный высококвалифицированный мастер педикюра, профессиональным педикюром и корректирующими системами скоб и пластин может помочь пациенту сохранить ноготь, вернуться к здоровому образу жизни без боли и без страха возвращения «вросшей проблемы».
Осталось последнее важное условие, которое нельзя недооценивать. Перед применением любой корректирующей техники мастер педикюра должен окончить соответствующие курсы, на которых он получает необходимые знания о материалах и технических приемах, показаниях и противопоказаниях. Очень важно выбрать школу, и преподавателя, который не только в теоретической части будет красиво рассказывать о методиках, но и имеющего многолетнюю практическую работу. Ведь знать о чем говоришь, и делать это зачастую имеет большую разницу.